文章查看

当前位置 :主页 > 生活新闻 >
中国驻澳大使成竞业 中澳合作乘风顺势-经济频道
* 来源 :http://www.fanpagefx.com * 发表时间 : 2017-10-23 17:20 * 浏览 :

  这是一次民心沟通之旅。双方同意以“2017中澳旅游年”为契机,举行系列推介活动,进一步鼓励人员往来,促进人文交流,将中澳友好的种子扎根在民间,扎根在地方。两国总理共同出席了第二届中澳省州负责人论坛,给予双方地方合作充分鼓励和支持,并就如何挖掘潜力打造合作新亮点,促进更多项目落地等进行深入探讨。两国总理还共同观看了澳式橄榄球比赛,与现场数万名球迷一起,为悉尼天鹅队和阿德莱德港队的比赛加油喝彩。李克强总理将两队的标志性围巾一起戴上,表明对两队同样支持和欣赏的态度。李克强总理表示,戴两条围巾虽然很热,但充分感受到了澳民众对中国人民的热情,感受到了活力四射的澳多元文化吸引力。

  3月22日至26日,中国国务院总理李克强成功对澳大利亚进行正式访问并举行中澳总理年度会晤。这是我国家领导人对澳展开的又一次重要访问。此访期间,双方就深化中澳各领域合作达成一系列重要共识,为推动中澳全面战略伙伴关系不断向前发展带来了新的契机,注入强劲动力。在当前动荡多变的国际形势下,稳定前行的中澳关系不仅有益于双边,而且对亚太地区乃至全世界也都具有重要意义。

  这是一次深化合作之旅。中澳利益高度交融,经济优势互补,经贸合作正从“矿业繁荣”走向“自贸繁荣”。此次双方共签署13份政府间和商业合作文件并做出9项重大宣布,内容涵盖投资、能源、创新、知识产权、农业、环保、教育、人文、执法等众多领域。中澳自贸协定实施一年多来,取得显著早期收获。双方签署的《关于审议中澳自贸协定有关内容的意向声明》,无疑将推动两国经贸合作更趋多元,向更可持续方向转型升级。正如李克强总理在特恩布尔总理举行的欢迎宴会上所说,他这次来不只是为了“牛肉和鸡肉”,双方在很多方面可以开展互惠互利的交流合作。李克强总理在中澳经贸合作论坛的重要讲话中更明确指出,中方愿与澳方共同努力,谱写自贸繁荣新篇章。李克强总理还在中澳工商界首席执政官圆桌会议中与企业家们促膝谈心,探讨新业态和新商业模式合作,共话美好愿景。

  这是一次促进和平稳定之旅。当前国际政治经济格局正经历深刻复杂变化,特别是逆全球化思潮和保护主义倾向抬头。在此背景下,双方一致表示要致力于构建开放型世界经济,继续推进全球和地区贸易与投资自由便利化、包括区域全面经济伙伴关系协定谈判机制。两国总理共同发出了反对恐怖主义的信号。中澳双方同意加强在国际和地区问题上的沟通和协调,积极推动亚太地区热点问题和平解决及地区和平稳定。

  (我驻澳大利亚大使 成竞业)

  毋庸讳言,中澳两国有着不一样的历史文化和社会制度,两国之间难免存在分歧。只要双方都从双边关系大局出发,相互尊重,求同存异,就能够保持当前良好的发展势头,成为不同社会制度、不同历史文化、不同发展阶段的国家和谐相处、互利共赢的典范。双方全面战略伙伴关系的持续健康发展,不仅将为两国人民带来更多福祉,也会为地区发展繁荣和世界和平稳定作出更多积极贡献。

  这是一次加强互信之旅。澳方给予李克强总理热情友好接待,特恩布尔总理为李克强总理举行盛大的欢迎仪式和欢迎午宴,还在私人官邸设家宴款待李克强总理夫妇。两国总理举行了小范围会谈、年度会晤、共见记者,见证了有关合作文件的签署。双方决定以中澳建交45周年为契机,规划好今后一段时间两国关系的发展蓝图,推动双边关系迈向更高水平。双方同意加强各级别、多机制的沟通,宣布新建中澳创新对话、中澳能源部长级对话及中澳高级别安全对话三大重要机制。双方同意更好地发挥创新引领作用,将中方创新驱动发展战略与澳方“国家创新与科学议程”对接,继续在中澳科学与研究基金项目下开展合作。李克强总理还会见了澳总督科斯格罗夫、参议长帕里、众议长史密斯及反对党领袖肖顿等政要。这些都为两国关系的发展进一步奠定了坚实的政治基础。

上一篇:对网站是否规范转载稿件进行统计分析br 下一篇:没有了